Фагот

12.06.2013

Фагот

Фаготом называется музыкальный инструмент, относящийся к группе деревянных духовых музыкальных инструментов. У него может быть тенорный, басовый и частично альтовый регистр. На фаготе играют в симфонических и духовых оркестрах, а также используют в качестве ансамблевого и сольного инструмента. Разобранный фагот можно сравнить со связкой дров. Именно из-за такого сходства его и назвали фаготом, так как fagotto в переводе с итальянского языка означает «связка дров».

Инструмент изобрели в шестнадцатом веке в Италии, а в оркестре его стали применять с конца семнадцатого века. К концу восемнадцатого века за ним закрепилось там постоянное место.

Устройство фагота

Фагот представляет собой трубку с двойной (словно у гобоя) тростью. Инструмент имеет диапазон от си-бемоль контроктавы до ре 2-ой октавы. Можно добиться и более высоких звуков, однако их звучание не всегда будет устойчивым, что крайне не любят профессиональные артисты.

Для инструмента ноты пишут в скрипичном ключе, в зависимости от необходимого звучания.

Фагот обладает весьма экспрессивным тембром, и весь его диапазон насыщен обертонами. Чаще всего во время игры используется средний и нижний регистры инструмента, ноты верхнего регистра имеют несколько сдавленное и гнусавое звучание.

В состав симфонического оркестра обычно входят 2, реже 3 этих музыкальных инструмента, совсем редко – 4. Последний из них в зависимости от партитуры могут заменить контрафаготом.

Разновидности фагота

В разные времена были созданы различные виды фагота:

  • квартфагот — это инструмент большого размера, который по письму имеет тот же объём, но звучит ниже того, что написано, на чистую кварту;
  • фаготино (малый или квинтфагот) — фагот, звучание которого выше написанного на квинту;
  • контрафагот – разновидность фагота (единственная), которая используется и в наши дни.

Техника игры на фаготе

Технику игры на фаготе в общих чертах можно сравнить с такой же на гобое, но на фаготе из-за его габаритных размеров расход дыхания намного выше. Исполненное на фаготе стаккато острое и чёткое. Отлично удаются прыжки на октаву и больше. Почти незаметна смена регистров.

Больше всего игре на фаготе присущи чередующиеся мелодические фразы на среднем дыхании с разнообразными оттенками арпеджио и гаммоподобных пассажей, чаще всего в стаккатной реализации и с использованием различных скачков.