Гусли

12.07.2013

ГуслиРазновидностью лежачих арф, на Руси принято было называть «гуслями». Этот очень древний щипковый инструмент имеет богатую историю и широкую географию использования. Широкое распространение гусли получили на территории России и в большей части Европы. История Славянские гусли и прибалтийские его аналоги сходятся в одной точке происхождения, но никто не знает в какой именно.

Каждая народность, имеющая в своем арсенале музыкальных инструментов гусли, хочет перетащить на себя «одеяло первенства» и уверены, что гусли зародились именно в его государстве. Но есть мнение, что аналогом гуслей и его прародителем может быть такой щипковый инструмент как «гуцинь», родом из Китая, он был известен еще до Рождества Христова. Но у кого бы ни была пальма первенства, гусли как инструмент тесно связаны с той культурой и самобытностью, в которой они присутствовали. Составные части Конструкция гуслей состоит из таких частей как: Корпус, струнодержатель, резонатор, колковый ряд и сами струны.

Виды гуслей К шлемовидным гуслям относят новгородские находки и документы, описывающие этот вид, но документов и артефактов крайне мало, чтобы составить полное представление. Гусли крыловидные – это гусли с открылком, именуемые «куокле». Разновидность довольно распространенная в восточной Европе и в центральной России. Отличительной чертой этого вида является открылок. Это часть корпуса гуслей, выступающая за колковым рядом и играющая роль усиления звука. Гусли «кантале», они же гусли без открылка.

Самая подверженная эволюции в разных странах, той же Прибалтики и Скандинавии, ну и в России, конечно, версия гуслей. Точной классификации гуслей, на сегодняшний день не существует, но примерное распределение видов и названий сделать можно. И так, кантале можно называть почти любой вид без открылка. А гусли без игрового окна, принято называть гусли-лира. Настоящее и будущее гуслей В бурно развивающемся мире новых технологий, все чаще душа человека понимающего толк в музыке ищет способы возрождения и популяризации такого инструмента как гусли. Многие народные оркестры не представляют свой коллектив без этого инструмента и активно им пользуются как аккомпанирующее, так и сольное. Наряду с классическими гуслями можно встретить и клавишный аналог инструмента. Возрожденные инструменты широко пользуются успехом из-за своего оригинального звучания и передачи духа времен, несомненно, имеют перспективы на будущее.
Гусли