История

История История Пензенского музыкального колледжа уходит своими корнями в 1882-ой год, в момент открытия на территории города Пенза классов музыкальной направленности для профобучения при отделе РМС (Русское музыкальное сообщество). Должность первого директора занял выпускник консерватории Санкт-Петербурга, специалист-теоретик композитор по имени М. И. Костромитинов.

В музыкальных классах давали уроки пианисты Н. Витвер, Л. Шор, струнники П. Загорский, К. Горский, хоровики-дирижеры А. Касторский, Н. Карасев. В самом начале 20-ого века в состав преподавателей учебного заведения вошли талантливые пианисты Г. Ольсов и А. Турищев, народники А. Тишулин, Д. Кулешов. Вокалисты А. Крещановская, А. Габленц, хоровики И. Пономарьков, Ф. Вазерский, теоретик, хоровик и композитор С. Грасгоф и некоторые иные талантливые личности.

С 2002-ого года училище носит почетное имя А. Архангельского, крайне выдающегося и в свой период времени композитора, хорового дирижера, реформатора хоровой деятельности, преподавателя, имя которого смогло стать самой настоящей славой и гордостью всей «музыкальной Пензы».

Основы образования музыкальной направленности в Пензенском регионе заложили выпускники консерваторий Петербурга и Москвы, а потом смогли получить развитие и в работе последующих поколений преподавателей, большое количество из которых являются воспитанниками именно Пензенского музыкального колледжа.

До 1918-ого года это учебное заведение называлось Музыкальными классами при РМО. В тот период оно находилось в доме эксперта-инженера по фамилии Щукин, потом было перенесено в строение бывшей Ремесленной управы. Заведение с того момента стало называться Народной консерваторией.

В 20-его годы имя училища было два раза изменено – изначально была Музыкальная школа 2-ой ступени, потом стал Музыкальный техникум. В 1934-ом году данный техникум был переименован в Музыкальное училище, а только в 2008-оом году – заведение получило статус «колледжа».

В 1941-ом году учебное заведение приостановило свою деятельность. Все музыкальное оборудование и имущество было предоставлено в собственность ДМШ, а также ЦМШ при консерватории Москвы. В те времена в городе Пенза находились Заслуженные деятели искусства А. Ямпольский, К. Мострас и многие иные.

Однако, процесс обучения в Пензенском музыкальном колледже был целиком и полностью восстановлен 1-ого сентября 1944-ого года.История