Кларнет

20.06.2013

КларнетНа перепутье 17 и 18 веков в Нюрнберге изобретен духовой музыкальный инструмент с тростью, который активно стал использоваться в таком направлении творческого искусства, как музыка. Кларнет применяется в различных направлениях музыки, начиная от сольных произведений и заканчивая джазом. Он имеет мягкое и теплое звучание, которое приятно пронизывает Вас до глубины души. В современных оркестрах может использоваться до двух кларнетов, очень редко можно увидеть до четырех.

Кларнет и его акустика Ввиду того, что кларнет имеет звуковой канал закрытой цилиндрической формы, такое строение дает ему ряд акустических преимуществ: - издаваемое кларнетом звучание нижних нот происходит на октаву ниже; - звуки нижнего регистра, формирующиеся при игре, получаются благодаря использованию нечетных созвуков; - при увеличении силы дыхания звук может перескочить сразу на дуодециму. Такое преимущество как переход на дуодециму происходит благодаря специфической системе клапанов, уникальных тяг и других элементов.

Материал, из которого изготавливают кларнет Материалом, из которого изготавливают корпус кларнета, является древесина благородных деревьев. Пластик тоже используется для изготовления инструмента. В начале 20 века для изготовления кларнета использовался металл, но такие инструменты не получили применение. Устройство кларнета Состав инструмента представлен из пяти частей – это мундштук, лигатура, трость, бочонок, верхнее колено, нижнее колено, раструб. Общая длина собранного кларнета может составлять до 66 см.

Возникновение и внедрение кларнета в музыку Изобретателем кларнета считается музыкальный мастер Деннер Иоганн Христоф: он пытался усовершенствовать французский духовой инструмент под названием шалюмо. Единственной отличительной особенностью является наличие на обратной стороне специального клапана. Позже сын Деннера добавил к имеющемуся клапану еще один, австриец Паур добавил третий клапан, Роттенбург – четвертый, Джон Хэйл – пятый, ну а завершил совершенствование кларнета француз Жан-Ксавье Лефевр, добавив шестой клапан. В конце 18 столетия кларнет стал неотъемлемой частью музыки. Его конструкцию не раз изменяли и совершенствовали, весомый вклад в изменение кларнета внес Иван Мюллер. За всю историю существования инструмента было создано приблизительно 20 видов кларнетов. Однако не все они прижились: на сегодняшний день имеются только около девяти разновидностей этого инструмента.
Кларнет