Победители конкурсов-2013 Марк Бушков и Вадим Холоденко в КЗЧ

16.06.2013

Победители конкурсов 2013 Марк Бушков и Вадим Холоденко в КЗЧ

1 октября Вадим Холоденко и Марк Бушков порадовали посетителей КЗ Московской филармонии выступлением. Музыканты играли в сопровождении Камерного оркестра «Новая Россия», дирижировал которым Даниэль Райскин.

Эти имена известны всем, кто следит за конкурсами на исполнительское мастерство. В 2013 году В. Холоденко стал первым пианистом по мнению жюри конкурса им. В. Клибена. М. Бушкова отметили высшей наградой на Монреальском Международном конкурсе исполнителей.

Если давать оценки выступлениям исполнителей, то мнения будут неоднозначными. Марк Бушков открыл свою часть концерта увертюрой к опере «Похищение из сераля» В. А. Моцарта. Вопреки расхожему мнению о легкости музыки весьма знаменитого австрийца, исполнение М. Бушкова не было столь выразительным, скорее, его можно назвать даже несколько формальным. Возможно, это произошло из-за того, что подступаться к гениальной музыке Моцарта только с хорошей техникой исполнения нельзя. Необходимо, что называется, набраться опыта, как исполнительского, так и жизненного, проникнуться музыкой. Собственно, оркестр, чутко улавливая равнодушие солиста, также не передал нерв произведения. Примерно подобное впечатление вызвал 5-й скрипичный концерт Моцарта до мажор, К. 219. Возможно, Марк был просто равнодушен к классицистическому периоду?

К такому выводу приходишь после прослушивания Пятого скрипичного концерта ля минор, ор. 37 Анри Вьетана, музыки романтического периода. Здесь заинтересованность солиста ощущалась как зрителями, так и оркестром. Теперь они играли виртуозно, дополняя друг друга, тонко выплетая нить музыкального произведения. Так же восхитительно, завораживающе была сыграна им и Пятая соната оп. 27 № 5 Эжена Изаи.

Второй исполнитель Вадим Холоденко оба отделения отыграл превосходно. Не было такого контрастного исполнения. Притом он также исполнял Моцарта, но, видимо, на этот раз композитор пришелся по душе. Технически игра была совершенной, исполнитель подошел к музыке с современных позиций, вдохнул в нее свое понимание, но не подстроил под себя, гармонично слившись с музыкой. Andante в исполнении Вадима было лишено избыточной сентиментальности, эта интересная трактовка вытекает из общего академичного подхода.

Во втором отделении исполнялась «Рапсодия на тему Паганини» С. Рахманинова. Вадим решил не акцентировать внимание на мрачности темы «Со святыми упокой», трактуя рапсодию широко и вдохновенно.