«Творческий рост оркестра замедлился», - сообщил Леонид Корчмар о Бурятском театре оперы и балета

12.04.2015

«Творческий рост оркестра замедлился»,   сообщил Леонид Корчмар о Бурятском театре оперы и балета

В своем недавнем интервью Леонид Корчмар сенсационно заявил, что в Бурятском театре оперы и балета не хватает былого вдохновения, поэтому ни о каком творческом росте и развитии и речи быть не может. Дирижер, который ранее всегда яростно отстаивал честь Бурятского храма Мельпомены, сейчас полностью уверен, что оперный театр переживает не лучшие времена.

За безапелляционной заявой сразу же прозвучало и объяснение, которое и подтолкнуло маэстро на подобные публичные высказывания. Как считает Корчмар, недостаточное финансирование самого театра и этой сферы в целом привело к плохой комплектации кадров, и, соответственно, к ухудшению качества музыкальных постановок.

Напомним, что данное интервью, в котором Леонид раскритиковал работу служащих своего театра, было посвящено подготовке к предстоящей премьере оперы под названием «Тоска» знаменитого Джакомо Пуччини. Она состоится в Улан-Удэ в первой половине апреля.

Данное шоу должно стать самым большим весенним представлением Бурятского театра оперы и балета. Для того чтобы музыкальная пьеса увенчалась успехом даже были приглашены участники творческого ансамбля из знаменитого Мариинского театра. Также для постановки сцен в качестве режиссёра был приглашен Юрий Лаптев, который в данное время занимает пост советника президента по делам культуры. А Леонид Корчмар, который, кстати, является обладателем всероссийской государственной премии в области театра, выступит дирижером оркестра. Триумфальный состав постановки дополнят и другие приглашённые оперные знаменитости, например, главный художник академического театра Сергея Спевякина, которого заняться предстоящей пьесой попросил лично министр культуры Бурятии, Тимур Цыбаков.

По словам последнего, подобная опера, которая обрела неслыханную ранее популярность во всём мире, должна быть представлена перед жителями края только в самом лучшем свете. Для этого и были приглашены эти выдающиеся личности: они смогут добавить в музыкальную пьесу тот шарм, ту грацию, то величие, которого и заслуживает Джакомо Пуччини по отношению к своим произведениям.

Возвращаясь к этой опере, отметим, что она уже не раз ставилась представителями оперы и балета на различных театральных сценах Бурятии. А после того, как в 2011 году Бурятский театр оперы и балета был открыт после реконструкции, его служащие питаются возобновить репертуар, чтобы вернуть ему былую славу и величие.

Ранее Леонид Корчмар более лестно отзывался о работе оркестра и всего его коллектива. Тогда он работал над постановкой «Аида», которая, к слову говоря, прошла с большим успехом. Леонид говорил, что благодаря этой пьесе он может служить в этом прекрасном театре, и наблюдать за его возрождением. Также он постоянно расхваливал работу всех музыкантов, художников и танцоров, с которыми ему приходилось работать.

Сейчас же Корчмар сообщил о проблемах, которые всё-таки присутствуют в театре. По его мнению, все музыкальные постановки, которые были представлены в последний год, акцентировали внимание зрителя на оркестре, отодвигая на второй план балет и художественное оформление. А учитывая последние тенденции в мире творчества, где танцы и музыка должны быть непрерывно связанны, Бурятский театр оперы и балета в этом плане имеет существенные недоработки. Именно это, по мнению маэстро, может стать, если конечно уже не стало причиной торможения в творческом развитии коллектива.

Леонид Корчмар также озвучил и причину, по которой такое происходит в его оркестре. Он считает, что у театра нет соответствующих спонсоров и благодетелей, которые бы смогли помочь поднять соответствующую сторону постановок.