Учёные обнаружили, как именно классическая музыка влияет на котов

15.04.2015

Учёные обнаружили, как именно классическая музыка влияет на котов

Недавно португальские учёные рассказали про то, как различные жанры музыки влияют на поведение домашних животных, в частности котов.

Группа экспертов из Лиссабона, которая уже не первый год занимается подобными исследованиями, ранее уже смогла доказать, что различные звуковые сигналы действительно влияют на состояние домашних животных, вызывая в них эмоции, начиная от радости и заканчивая депрессией.

Результаты же нынешних опытов были опубликованы в одном из самых престижных научных европейских изданий, Journal of Feline Medicine.

Исследователи также рассказали, как проходил сам эксперимент. В начале всех кошек поместили в специально оборудованные лаборатории, которые находились в ветеринарных клиниках Лиссабона. Далее им одевали специальные наушники, дизайн которых разработан в соответствии с ушной полостью животных для их же удобства. Поочерёдно каждый из подопытных котов прослушивал короткие композиции различных жанров, начиная от классики и заканчивая тяжёлым роком. Уровень шума всех мелодий не превышал допустимого так, чтобы животные не испытывали дискомфорта при этом.

После завершения всех опытов исследователи составили список, в котором по порядку расположены композиции, начиная от тех, что имеют наиболее расслабляющий эффект, и заканчивая теми, что приводят животное в стрессовое состояние.

Как выяснилось, наиболее благотворно на внутреннее состояние кошек действовала композиция «Адажио» Семюеля Барбера, что относится к классическому жанру. Минимальная реакция у животных наблюдалась при прослушивании лёгкой поп-музыки, не содержащей в себе ни каких резких движений. А наиболее негативно коты восприняли композицию AC/DC под названием «Thunderstruck» - когда звучала эта песня, многие из испытуемых испытали явный дискомфорт, который и зафиксировали учёные.

 Как сообщает пресс-служба исследовательского университета, результаты этих экспериментов имеют поистине огромное значение, так как найдут применение в двух сферах человеческой деятельности.

Во-первых, это касается ветеринарной области. Ранее учёным уже удалось выяснить, что все животные испытывают так называемый послеоперационный стресс. И если у людей он проявляется в основном только с психологической точки зрения, то братьям нашим меньшим подобный эффект мешает полностью оправится, затормаживая при этом все процессы восстановления в организме. А благодаря итогам вышеописанного эксперимента ветеринарные клиники смогут включать классическую музыку, которая позволит их четвероногим пациентам расслабится, тем самым ускоряя их выздоровление.

А во-вторых, результаты этих исследований существенно помогут при лечении людей, подверженных последствиям длительного стресса. Поскольку нервная система кошек и людей похожа, то и соответствующий шум мы воспринимаем с одинаковой пользой для организма. Это ещё раз подтверждает благотворное влияние звуков классики, и даёт реальные обоснования использования подобных композиций в лечении больных.